Товаров в корзине: 0

Продукция

Ловля карася весной,с момента схода ледового покрова и до начала нереста бывает очень интересной и добычливой,но, как известно, карась рыба привередливая в плане стабильности клёва и, зачастую, стоит погоде немного измениться и клев его стремится к нулю. В реках, карась просыпается от зимней спячки в марте, а если зима выдаётся не слишком холодной, то и вовсе не ложится спать. Такая же картина наблюдается и в прудах, где карася очень много и клев длится практически всю зиму.

 Ловля карася на реке

 Ловить карася на реке, лучше всего в неглубоких омутах со слабым течением, где вода прогревается очень быстро. Один из вариантов рыбалки в таких водоемах - "в проводку".

В таком случае, лучшей насадкой можно считать пучок мотыля, либо гнойного червя. Тем не менее, с наступлением теплоты, рацион карася несколько меняется и в ход идут такие наживки, как тесто, мастырка и другие варианты растительных насадок. При охоте на крупного карася, стоит помнить, что весной он обитает в прибрежном мелководье с зарослями травы и глухими коряжниками. Питаться такая рыба предпочитает пучками земляных и навозных червей. Однако с прогревом воды крупный карась уходит в более глубокие места и встретить его на мелководье можно будет лишь в разгар лета, в самые жаркие дни.

Весной, стаи карасей активно перемещаются по реке, готовясь к нересту. Интересно, что, перемещаясь стаями по водоему, караси предпочитают соблюдать дистанцию между собой, в отличии от большинства других пресноводных рыб. В это время уловы могут быть веьсма впечатляющими. Во время нереста, ловить карася в реке можно используя подвижную приманку, лучше всего подойдёт мормышка с подсадкой мотыля. Вычислить стаю карася во время нереста можно подбрасывая приманку по границе водной растительности, при этом, делать проводку мормышки нужно от самого дна, до поверхности воды. В это время, карась практически теряет осторожность,хотя, маскировка все таки необходима, так как, завидев силуэт человека, стая может попросту не подойти к нерестилищу.

Несколько инным образом обстоят дела с ловлей карася на стоячих водоёмах, в прудах и озёрах. Ледовый покров на стоячей воде сходит очень поздно, порой, лёд на прудах держится аж дом мая месяца. Однако такие водоёмы быстро прогреваются и клёв активизируется сразу с открытием воды. Ловить карася на стоячих водоёмах можно начинать с тех пор, как закраины отойдут от берега на значительное расстояние и начнёт прогреваться вода. Тогда, у нас будет куда больше шансов найти истосковавшихся по весеннему солнышку и теплоте, рыб. В это время, карась начинает активно питаться и немаловажным фактором для успешной рыбалки будет выбор прикормки. Начинающим рыболовам, можно смело использовать готовые смеси известных мировых фирм — Sensas, VDE и т.д. Однако, на первых порах, не стоит использовать аромиксы, атрактанты и другие добавки, так как эффективность их будет весьма сомнительной. Это связано с тем, что вода весной слишком холодная, запахи распространяются медленно и на небольшом расстоянии. С наживками придется экспериментировать, так как, в отличии от речного карася,рыбы живущие в непроточных водоёмах привередливы в отношении насадок и вкусы карася могут меняться в течении дня. Весной, в озерах и прудах карася стоит искать на средних глубинах,так как вода здесь прогревается намного быстрее, чем в реке. Отличным местом обитания карася в таком случае, будет, расположившаяся неподалеку от берега, растительность — камыш или тростник. Вблизи к берегу, поимка карася весной будет скорее исключением, чем правилом. На небольших прудах, можно ловить на одном месте, прикормив мелким мотылём вперемежку с растёртой глиной.

Во время нереста, в стоячих водоемах, ловить карася весьма проблематично, однако можно попробовать ловлю на искусственную проводку,лёгкой поплавочной снастью. Проводку нужно выполнять, как рукой, после дальнего заброса, подтягивая поплавок к себе с ровной скоростью, так и используя течение, создаваемое ветром. В последнем случае, необходимо найти места, где ветром будет создаваться верховое течение, идущее вдоль берега. Этими приёмами можно пользоваться на протяжении всего лета, аж до осени, порой, они более эффективны, чем при ловле с "веером удочек". В качестве наживки, при ловле в проводку, можно использовать мотыля, мелкого навозного червя,подлистник или лечинки различных насекомых.

 

 

Ловля весеннего карася не отличается стабильностью клёва, однако значительной повышает шанс вылова трофейных экземпляров.